職務において食品衛生の勉強をする必要がでたので、まず「食品安全検定」で勉強をしていこうかという趣旨です。

 

*************

 

まず、試験概要から

 

1目的

 

食品安全検定とは、食品を製造・販売する人、食品を開発している人、飲食店で働いている人など、食品に関わる人に正しい食品の安全知識を身につけてもらうための検定です。

 

2試験階級と回数

 

資格区分は初級と中級に分かれています。
試験は年2回(3月・9月)CBT方式で実施。

 

3合格者数

食品安全検定 公式ホームページ より引用

 

大体半分程度合格のようです。民間検定ですし、資格マニアでもないのできちんと食品衛生の勉強をするツールとしての位置づけで考えていますから、ぎりぎりの合格ではなく、食品衛生のなんぞやが言えるぐらいまで勉強したいものです。