シャンパンみたいな伝統マッコリを飲んでみた! | 韓国語&韓国旅行 てんこ盛り日記♪

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釜山には2018年を最後になんと5年ぶりの訪問 

 

 

 

久しぶりに訪れた釜山駅構内には以前にはなかったお店がちらほらあったのですが

そのひとつが福順都家(복순도가 ボクスンドガ)

なんだかこじゃれたマッコリが並んでいて飲んでみたくなりました

 

 

 

いくつか種類があったのですが一番基本のソンマッコリを買ってみました

 

 

 

ホテルの部屋で飲む!!

 

福順都家ソンマッコリは蔚山(ウルサン)に住む夫婦が伝統的な方法で作ってきた純粋な生マッコリ

マッコリを作る全ての工程が手作りだそうですよ

 

 

ラベルには

・開封時 炭酸に注意してください

・人に向けて開封しないで下さい

・10度以下冷蔵保存

 

と書いてあります

 

 

 

日本語パンフにもキャップをゆっくり開け閉めするように、との注意書きが

 

 

 

そう! このマッコリは発酵過程で出来る炭酸がたっぷりで まるでシャンパンのよう

そのためキャップを一気に開けると炭酸がシュワシュワーーと吹き上がってくるのです

注意書きを読んでいて良かった!

 

酸味があるものの口当たりがよくてお酒が弱い私でも飲みやすかったです

ただ現地で₩12,000でしたが日本のネットでみると2500円以上してました

高級品だわ!!

 

以上 ボクスンドガソンマッコリでした

 

복순도가 손막걸리를 개봉할 때 탄산에 주의하세요~

 

 

 


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