こんにちは Qです
県外でひとり暮らしをしていた娘が春に戻ってきました
またいつ出ていくか分かりませんがw それでも一人増えるとにぎやか!
で、韓国料理が大好きな娘作のご飯を暴露しちゃおうかと (*‘∀‘)
鶏肉とジャガイモなどの野菜を煮込んだタットリタン
オモ ご飯粒が…><
イチから作ったのではなくこちらのレトルトを利用
湯煎やレンチンでもOKなのですが 娘は土鍋にあけて野菜をちょい足ししてました
私は食べていないので味は分かりませんがどうやら美味しかったみたい
骨付き鶏肉も食べやすかったとか
また別の日には韓国ラーメン
スープを少な目にするのは私にそっくり!
で、トッピングがトッポキかと思ったけど いやいや、我が家にトッポキはないし
何とコレ ライスペーパーで作ったトッポキなんだそうです
SNSで知ったんだって
太いトッポキにはチーズが入ってます
作り方は簡単
水で濡らしたライスペーパーを好きな大きさ・形に巻くだけ!
あまり煮込むと溶けちゃうので最後にサッと煮るくらいでいいみたい
今や日本のスーパーでトッポキが買える時代ですが我が家にトッポキの買い置きは無く でもライスペーパーは常備しているので早速試したみたい
ひと口もらったらちゃんともちもちしてました
こういうことを考え付く人ってすごいな
韓国おにぎり
『16時間ダイエット』を実践中の娘
8時間以内は好きなものを食べていいらしく運動と並行して今のところ頑張ってます
もう一食は私が作るおうちごはんで栄養のバランスを考えてますが…
実際身体がスッキリしてきているので静かに見守ることにしましょう
最後は私のお昼ご飯 ビビン麺
娘の赤いご飯を見ていたら私まで食べたくなっちゃった
本場韓国で食べる日はまだまだ先になりそうです…
아직 갈 길이 멀다
韓国旅行 韓国語ブログがたくさんあります!