ひと通り歩いたので さぁ、ご飯!
食べるのはカルグッスと決めていました
すぐ近くにハルモニカルグッス(할머니칼국수)とチャニャンチッ(찬양집) 大御所2件があるので
インスピレーションで決めることに
この時はおじさん率が高かったので すぐ近くのチャニャンチッも覗いて見ました
50年以上の伝統があってミシュランガイド・ソウルに掲載されたとあります
よし、今回はここだ!
しばらく待って入店しました
って、Qちゃんが切れちゃってるーー!
貝の旨味が溶け込んで美味しい~~♪
すごくコシがあるという訳ではないけど かといって柔らかすぎない食べやすいうどん
Tちゃんがせっかくだからと注文したコギマンドゥも登場
いや~ カルグッスだけでもかなりのボリュームなのに マンドゥの中身はぎっしり
お腹がはちきれるって!
それでも頑張ってふたつ食べましたよ
キムチは浅漬けと発酵がすすんだもの2種類
私は浅漬け 韓国人のTちゃんは古漬けばかりを食べるという結果に (´艸`*)
途中からカルグッスにタテギやキムチを入れて味に変化をつける方法もありますが
せっかくの美味しいスープ
私はそのまま食べてキムチは口直し…な食べ方で
文章力がないので美味しさがうまく表現できなくて残念
ボリューム満点、貝の旨味を感じる美味しいカルグッスでした!
배가 터질 것 같았어요
ただ… 陽子さんの記事を見たらご近所のハルモニカルグッスもかなり美味しそうです
チャニャンチッ
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