夏に食べる全羅南道の味・キジョントック(蒸し餅) | 韓国語&韓国旅行 てんこ盛り日記♪

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全羅南道・順天(スンチョン)のウッチャン市場の









横道にあったトック屋さん

Tちゃんが 「キジョントック食べたことありますか?」と

キジョントック!?

 (ノ´▽`)ノ ないない~ 聞いたこともな~~い






기정떡(キジョントック)は全羅南道で夏によく食べるトック 伝統食なんだって




コレ!!

Tちゃんがお店のアジュンマに

「日本から来たイモにキジョントックを食べさせてあげようと思って」というと

アジュンマがアタシに向かって


キジョントックはね ひと口で言うとお酒のトック

お酒で作ったトックですよ


と説明してくれました

その言葉通り 米粉にマッコリを混ぜて作ったものだそうです



この日のお昼に食べました♪

マッコリの甘さがほんのりと優しく 食感はふかふか


夏に食べる全羅南道の伝統食・キジョントックは自然な味でとっても美味しかったです♪

尚 名前は違いますが韓国各地に同じようなトックがあるようですよ


기정떡은 쌀가루에 막걸리를 넣어 찐 전통떡입니다




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