以前 韓国の友人宅にお泊りした時
友人がカレーを作ってくれるというので
「カレーなら私が作るよーー」
と作り始めました
日本のおうちカレーって隠し味を入れることが多いじゃない?
ソース・ケチャップ・醤油・コーヒーなどなど
友人宅にある調味料の中から ケチャップとか入れたら
えっ!? 入れる訳!?∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
と、びっくりされて・・
その後 出来上がったカレーを食べに
友人の妹や友達が食べに来たら
ちょっと、これはね ケチャップとかいろいろ入ってるのよ!
それはそれは 大事件のように説明し始めたよ
友人宅ではにんにくは入れるらしいんだけど
それ以外はカレーに入れないし 聞いた事もないって
韓国料理っていろんな調味料を使って深い味わいを出す料理が多いから
むしろカレーに何も入れないということにびっくりした!
韓国のおうちカレーの実情を知りたいです。。
韓国でcoco壱が人気なのも分かる気がする :*:・( ̄∀ ̄)・:*: