主に無色に近い色調から(時に緑色がかった)黄色みを
帯びたワインを白ワインと呼びます。
白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、
発酵には果汁のみを使用します。
酸味の強いものは、一般に魚料理に合うとされています。
白ワインは、料理と合わせる辛口からデザートワインにする
極甘口まで甘さに幅があります。
尚、フランス東部のジュラ地方には、ヴァン・ジョーヌ(フランス語: Vin jaune、黄ワイン)と
言う特殊な白ワインがあります。
主に無色に近い色調から(時に緑色がかった)黄色みを
帯びたワインを白ワインと呼びます。
白ブドウなど主に色の薄い果皮のブドウを原料とし、
発酵には果汁のみを使用します。
酸味の強いものは、一般に魚料理に合うとされています。
白ワインは、料理と合わせる辛口からデザートワインにする
極甘口まで甘さに幅があります。
尚、フランス東部のジュラ地方には、ヴァン・ジョーヌ(フランス語: Vin jaune、黄ワイン)と
言う特殊な白ワインがあります。