麦チョコは、日本の駄菓子の一つです。

小麦や大麦のポン菓子をチョコレートでコーティングしたものです。

通常のポン菓子と同様、密閉した麦を加熱して圧力を高め、

急に蓋を開く事で麦を膨張させ、それにチョコレートをコーティングして

作られます。

 

日本での麦チョコの歴史は、昭和36年、当時のレーマン製菓

(現在ブルボン傘下の株式会社レーマン)が長野県に設置した工場で、

製造・卸売りを開始したのが最初とされています。

 

また、兵庫県尼崎市のチョコレート専業メーカー・高岡食品工業も昭和40年代半ば、

夏の暑さでも溶けにくいチョコレートを考案したところへ、知人のポン菓子業者から

ポン菓子にチョコレートをコーティングする事を提案され、この2つのアイデアが合致して

誕生したと主張しています。

 

 

ソース画像を表示