毎日、「昔はどうだったんだろう?」と思って、このブログを

書いています。

ブログを続けると、必ず、今の私に行きつきます。

その時は、私は一体何をブログに書くのでしょうかねぇ。

毎日の晩酌のつまみとお酒?????

車でドライブしている風景?????

まっ、それはいいとして・・・・・

 

会社の食堂は、建物の2階にありました。

1階には売店がありました。売店の隣が食券売り場でした。

確か、1,000円単位の食券で、その中に100円券、50円券、20円券、10円券が

入っていたように思います。

食券は、金銭管理の省力化、人員不足の解消、無銭飲食の防止、

数量管理の簡素化を図る事が出来ます。

今、会社の食堂で食券を使っている会社ってあるのでしょうかねぇ。

個人的には、「ない」と思っています。

 

3階は、技能員用のロッカーとシャワールームがありました。

あっ、そうそう、配属された時、Kさん(課長)に

「シャワーは使えないのですか?」と聞いた事があります。

「あのシャワーは、現場の人の為にあるので、事務/技術員は使えない。」と

言われました。

残念!!!!!

 

4畳半一間、台所共同、トイレ共同のアパートに住んでいたので、

銭湯に行かないといけない私にとって、会社のシャワーは、魅力的でした。(笑)

因みに、家賃は23,000円で管理費が1,500円で合計が、24,500円でした。

実は、アパートに入った時は、管理費が3,000円で、隣の人の管理費が1,500円でした。

常にアパートに住んでいる4人の管理費がバラバラだったので、

1階の大家さんのところに、みんなで押しかけて、1,500円にしてもらいました。

余計な話ですねぇ。

 

食券を買ったあとは、自分が選んだ食事分の食券を所定のお皿みたいな物に

入れていました。

そして、お釣りがあれば、食堂のおばちゃんが、返してくれました。

 

メニューは、うどん/そば、カレー、定食、小鉢(おかず)がありました。

ご飯の量が多かった事、あまり美味しくない事だけ覚えています。(笑)

「工場めしはこんなもんかぁ」といつもいつも思っていました。