福岡に住んでいた時、一番好きなうどんは丸天うどんでした。
薄味のスープによく合っていました。
丸天というのは、ま~るく薄いさつま揚げの事です。
さつま揚げの事、天ぷらと言うこともあります。
最近は、さつま揚げには、生姜醤油ですが、幼い頃は、
ウスターソースをかけていましたねぇ。
さつま揚げには、黒糖焼酎がよく合います。
赤霧(赤霧島)も合います。
今でも忘れません。
地下鉄東西線の早稲田駅の立ち食いうどん屋での事です。
「丸天うどん下さい」
うどん屋のおばさん
「丸天?天ぷらうどんの事?」
私
「違います。丸天です。」
うどん屋のおばさん
「えっ?????」
「そんなものないよ」
その時初めて知りました。
丸天うどんは全国的なうどんではなく、
うどんのスープも全国的に薄味でない事を。
出てきたうどんを見て驚きました。
真っ黒でした。
それ以来、関東では、余程の事がない限り、
うどんは食べません。
しかし、福岡で何店舗も展開している
「ウエスト」の町田店にあるので、車で食べに行きます。
町田店と言っても、相模原市にあります。
関東の人が多いのか、うどんよりそばを食べる人が多いです。
時々、福岡、長崎など九州ナンバーが駐車場に停まっています。
そんな時、
「福岡ナンバーの人、どなたですか?」
って聞きたい気分になります。
東京に10年、神奈川に30年住んでいますが、
こちらのうどんには慣れません。(笑)
関東風の濃い味のスープが好きな方、ごめんなさい。
濃い→濃ゆい
掃く→掃わく
と言ったりします。余計な事ですね。(笑)