今日は、クリスマス・イヴです。
小学生の頃は、母が、クリスマス、つまり12月25日に
骨付きもも肉をから揚げにしてくれました。
1年のうちで一番、好きな日でした。
大好きは骨付きもも肉が食べられるので。
骨付きもも肉が食べられるのは、1年に1度でした。
今は、ケンタッキーフライドキチンなど、特別でない日でも
美味しい鶏肉が食べられます。
私が幼少の時は、鯨の肉が食卓に並びました。
その時は、美味しく食べていたのですが、確か何年か前、
鯨の肉を食べたのですが、幼少の時に食べた感じではなかったです。
小学校の高学年位から、12月25日に骨付きもも肉を食べるのではなく、
12月26日に、鶏料理のフルコースでお祝いする事になりました。
父が百貨店勤務だったので、12月24日、25日は忙しく、その為、
26日にお祝いする事になったのだと思います。
鶏のフルコースの中身は、鶏の刺身、砂ずり(砂肝)の刺身、レバーの刺身、
から揚げ、水炊き、鶏もも焼き、etc.だったと思います。
食べきれない事もあり、鶏もも焼きは、お持ち帰りをしていたと思います。
国道263号線(福岡市城南区荒江交差点~佐賀市国立病院前交差点)で、
佐賀方面に車を走らせ、福岡市早良区の南側辺りに3件ほど鶏料理の
専門店がありました。
今でも、1軒は営業を続けているようです。
PCの傍らでは、スマホから稲垣潤一の246:3AMが流れています。
いい曲です。
自宅は国道246号線沿いではありませんが、割と近いです。
大好きな洋楽のクリスマスソングは、WhamのLast Cristmas、
大好きな邦楽のクリスマスソングは、山下達郎のChristmas Eveです。
今からAMGの残金を販売店に振り込みます。
まだ、手付けの1万円しか支払っていません。(笑)
販売店へのクリスマスプレゼントです。(違いますね)