大阪の人間には、蟹といえばカニ道楽。
結構よく行きました。
この間も(笑)
実は東京でも行っちゃったり。
お!登場しました。
名物ホジホジ。
店内は喫煙モード全開ですが
座席同士が離れているのであまり気にならず。
今回のお酒は、まずビール。
のちに「ワイン道楽」です。
タラバかに酢。
もちろん、さきほどのホジホジでいただきます!
お次はかに刺身。
箸置きもカニ、バランもカニなのだ。
タラバかにミニグラタン。
やっぱり器もカニ!!!
今回の輝コースはタラバかにコースなので
次の炭火焼ももちろんタラバ。
焼きのあとは天ぷらです。
ま、天ぷらだとかにの良さは激減します。
やっぱり焼きか刺身か酢の物か・・って全部じゃん!笑
〆はにぎり寿司です。
この時点で結構おなかもいっぱい・・・なのに・・・
どうしてもやっぱり食べなくては!と追加注文したのは
釜飯なんです。
ごはん食べすぎ(;・∀・)
釜飯ができるまで20分ほど・・・しばしお預けです。
その間にお吸い物とおしんこを。
そして、お待ちかねの釜飯登場です!
かなりぐつぐつシューシューしてますよ~。
ワクワク。
結構かにがでかい!
うまい・・・〆にはやっぱり釜飯だわ。
お寿司で終わらなくてよかった~。
デザートは選べるのですが、こちらはシャーベットです。
底に赤いバランが敷いてあって
私は濃厚抹茶でお口直し。
北海道で食べた毛ガニには負けちゃいますが
(たまに冷凍感が・・・)
季節はずれのカニを堪能しました。
かに道楽 新宿本店 (かに / 新宿三丁目、新宿、新宿西口)
★★★☆☆ 3.5
03-3352-0096