東京駅接待個室 八吉 二の丸 | 丸の内OLの生活

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接待個室ってどんなお店?

http://r.gnavi.co.jp/g243628/

って、普通に仕切られた居酒屋でした(笑)


のどぐろって魚は本当に脂がのっててうまいんだ!

とSくんが主張するのを聞いてはや一年。


その名前のインパクトと、

彼が釣るという200メートル深度のイメージから

いつか食べてみたいと思っていた「のどぐろ」。

会社の宴会なんて、いつもお店はどこでもいいやーなのですが

ふと見かけた「のどぐろ」の文字に

「今回の店はここにしよう!」と幹事さながら決定強要(笑)

はたして、そのお味は・・・(といっても居酒屋だけどね)。


まずは突き出し。

皆同じかと思いきや、種類が色々。

塩辛とかカニ味噌など、酒飲みのアテです。
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お次はサラダ。

ナッツのドレッシングがなかなかおいしいではないですか。
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実はここのところ、人事異動がらみで宴会が続いていて

居酒屋メニューにはちと食傷気味なの。


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ちっちゃいのですが、お刺身にはぜーんぶ

お名前プレートがついているんです。

プチ可愛いラブラブ

ヒラマサ、カンパチ、まぐろなどなど5種ほど。


もずく酢で一瞬目がさめた!

酢の物食べると悪酔いしないような気になる(気持ちだけ)。

いつもおダシまでずるずる~っといただきます。
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ツイ━━━━ヽ(`エ´*)ノ━━━━タ!!!!

これがのどぐろだ!!!!

といっても、Sくんお薦めのイメージとは違って天日干し。

それでも十分、干物のくせに脂が乗ってておいしい。

生をさばくと、手がアブラギッシュになるほどなんだって。

(と目の前で解説してくれました)

こんなの↓はちっちゃいのだそうで。

それでも、一人一匹ってちょっと居酒屋にしては力はいってます。

さすが、のどぐろがウリなだけある。
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何を隠そう、この子持ちこんぷがメインのように

お腹にがっつり来た一品。

マヨネーズが効いたのか?

プチプチおいしいのですが、同席A嬢(元居酒屋長期バイト経験あり)が

「注射で魚にもタマゴいれちゃうしなー。」ってあせる

そ、そうなんですか?そんなものですか?


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結構お腹が大きくなってきたところへ、ほっこり煮物。

温かいものって、おなかが落ち着きます。

大根、イカ、さといもなど。
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まだあるのだ!豚肉です。

写真がちとボケボケですねxzz
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そして、〆は9月から「うどん」とのことでしたが

わがままいいました。

そばに変更!

だって~HPに載っていたごまだれ蕎麦が食べたかったんだもん。


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そして、最後に杏仁でおしまいです。


お料理しめて5千円+飲み放題1500円のコースでした。

全般的にちゃんとした料理に近かったのがうれしかったのですが

1時間半経過したあたりで、せっかちにLO主張されて

2時間コースなんだから、早くないか?と思って

酔えなかったのが残念無念。


和食居酒屋 八吉 二の丸 (やきち) (居酒屋 / 宝町)
★★★★ 3.5


東京都中央区八重洲1-8-9 八洲ビル1F

03-3231-5588