会社の方(ちと偉い)に
お誘いいただき、割烹へ。
銀座の老舗割烹とか聞くと
もう期待が膨らんじゃいますよね~((o(^-^)o))
膨らみすぎたんでしょうか・・・。
まず、お店の位置は結構迷いますね(笑)
集合するまでに時間がかかりました。
看板が淡い感じだからかなぁ。
老舗=いい意味でも悪い意味でも古いです。
こういう作りのお店が銀座にあるんだー
と新鮮に思うような雰囲気でした。
昔のおうちっぽいかな。
旬の懐石8000円コースをいただきましたが
お料理はさすがに偉い人もいたので
写真を撮るチャンスがなく(^^;)
微妙にみんなを待っていた時の前菜と
酔っ払ってわけわかんなくなってる〆の
雑炊とデザートだけです。
すみません、役立たずで。
★前菜:わさびのせ豆腐
シンプルでおいしかったです。
★八寸:ちょっとした練り物や和え物、揚げ物
素材の味がしっかりして、おいしいものもあり。
(微妙さを汲み取ってください)
★お刺身:三種類
イカとかんぱちがうまい。
★焼き物:お魚がすごく甘かった。
もう一度食べたいと思えるほどおいしい!
★煮物:大根と里芋
家庭的な味です。
(自分でも作れそうに(-。-) ぼそっ)
★揚げ物:かに、木の芽等々
味がしないし冷たい・・・。
思わず「味がない!」と大声で言っちゃったせいで
お店の方が塩を持ってきてくださいました。
でも、参加者全員、塩が来てよかったー
とコメントしていたので、これまたお味はご想像ください。
★雑炊:シンプルに。
お漬物がほしかった・・・。

★デザート
ゆずのシャーベットはおいしかったです。
でも彩り?のキウイは超若い(すっぱい)。

飲んだくれていれば、きっとそれほど
味にはこだわらなくなれたと思うんですが
頭痛がひどく、薬を飲んでいたので
お酒をあまり飲まなかったんですよ。
だから冷たい評価になってしまいました_| ̄|○
ということにしておいてください。
そのくせ、憂さ晴らしに食後
別のバーでウイスキーを煽りすぎ
終電がなくなってタクシー帰宅です。
ゴチの食事は高くつきました( ̄□ ̄;)!!