今日のお弁当はカツ丼でした
カツ丼
れんこんきんぴら
酢ばす
花豆の甘煮
カツ丼の作り方です。お弁当に向くややしっかり味です。家で食べる場合は、卵は半熟に仕上げます。
《1人分》
カツ 適量
玉ねぎ(小) 1/4個
卵(M) 1.5個(Lなら1個)
★だし 60ml
★酒 大1
★しょうゆ 大1
★みりん 大1
★砂糖 小1
玉ねぎは薄切りにして、たまご焼き用のフライパンに★とともに入れて煮立たせる。
食べやすく切ったカツを入れて弱めの火で5~6分煮る。途中でカツをひっくり返す。
溶いた卵を中心から回しいれ、弱火と余熱で火を通す。ふたをすると良い。お弁当にはしっかり火を入れてください。
とんかつ以外に鶏肉、鶏ひき肉、メンチカツなどもいけます!
今日は上記の分量で、2人分のお弁当を作りました。
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