今日はカツ丼弁当 | 市川市の料理教室ピッティパンナ

市川市の料理教室ピッティパンナ

千葉県市川市にある料理教室 ピッティパンナです。
料理7品と一緒に、コルドンブルー出身の講師が教える本格ケーキが学べます。ピッティパンナはスウェーデンの家庭料理の名前からとりました。




今日のお弁当はカツ丼でした



カツ丼

れんこんきんぴら

酢ばす

花豆の甘煮



カツ丼の作り方です。お弁当に向くややしっかり味です。家で食べる場合は、卵は半熟に仕上げます。



《1人分》

カツ      適量

玉ねぎ(小) 1/4個

卵(M)    1.5個(Lなら1個)


★だし    60ml

★酒     大1

★しょうゆ 大1

★みりん  大1

★砂糖   小1



玉ねぎは薄切りにして、たまご焼き用のフライパンに★とともに入れて煮立たせる。

食べやすく切ったカツを入れて弱めの火で5~6分煮る。途中でカツをひっくり返す。

溶いた卵を中心から回しいれ、弱火と余熱で火を通す。ふたをすると良い。お弁当にはしっかり火を入れてください。



とんかつ以外に鶏肉、鶏ひき肉、メンチカツなどもいけます!

今日は上記の分量で、2人分のお弁当を作りました。




★次回レッスン「大人なBIRTHDAY」は全144席満席です。ただ今キャンセル待ちのみ受付中です。

御問合せをお待ちしています。


市川市の自宅キッチン 4500円 10時半~13時 デモンストレーション中心