今日のお弁当です | 市川市の料理教室ピッティパンナ

市川市の料理教室ピッティパンナ

千葉県市川市にある料理教室 ピッティパンナです。
料理7品と一緒に、コルドンブルー出身の講師が教える本格ケーキが学べます。ピッティパンナはスウェーデンの家庭料理の名前からとりました。




今日のお弁当です



豚肉のスパイス炒め

たまご焼き

ピーマンとしらたきのオイスターソース炒め



《ピーマンとしらたきのオイスターソース炒め作り方》

したらきは、さっとゆでてザルあげ。ザルの中でハサミで短く切り、テフロンのフライパンにあけたら、水分をとばすように煎り付けます。


続いて繊維を断ち切るように細切りにしたピーマンと、みじん切りのしょうがを加えて炒め合わせオイスターソース中心に、酒少々、醤油少々、こしょうで味をつけます。


火を止め、ごま油を加えて出来上がりです。今日は、えのき少々も加えてみました。





しらたきをしっかり煎り付けると、水っぽくならず味もしみこみやすいです。


油も最後に加えると、油はねなしで朝はラクです。


ピーマンは、お弁当には、繊維を切る方向に切るのがおすすすめ。早く火が通ります。


しょうがは、香りを出すというよりも味を感じるようにすると、お弁当によく合います。なので、途中で投入します。


肉なしなのに、ボリュームを感じてご飯がすすむおかずです。ぜひ作ってみてくださいね~。




このところ涼しいですね。よい一日をお過ごし下さいませ。^^




★次回「大人なBRTHDAY」レッスンは、現在満席です。

キャンセル待ちのみ受付中です。御問合せはお気軽にどうぞ。お待ちしています。