昨日のお弁当 | 市川市の料理教室ピッティパンナ

市川市の料理教室ピッティパンナ

千葉県市川市にある料理教室 ピッティパンナです。
料理7品と一緒に、コルドンブルー出身の講師が教える本格ケーキが学べます。ピッティパンナはスウェーデンの家庭料理の名前からとりました。




昨日のお弁当です。



鶏胸肉のきじ焼き

炒り卵

焼き明太子

ほうれん草のゴマ和え

きんぴらごぼう



朝きんぴらを作るときは、炒める時間が惜しいので、煮汁にごぼうとにんじんを入れて、強めの中火でが

ーっと煮ていきます。煮汁がほとんどなくなったら、火をとめてゴマ油をからめてできあがり。時短にもなりますし、柔らかく、ややあっさりしたきんぴらになります。


オリーブオイルでもおいしいですよ。



明太子は、オーブントースターで加熱しました。夏場は火を通したほうが安心です。途中でひっくりかえして両面加熱し、完全に火が通るチョッと前でスイッチを切り、あとは余熱で火を通すとかたくなりません。