児島駅前に最近うどん屋ができたという事を知り早速行ってきた。『昭和屋』
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どれにするか...
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肉うどんに決定。
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うまし。ここは朝6時からやっているらしい。夜勤終わって会社から出るのが朝の9時。その時間にやっているうどん屋が児島になくてわざわざ倉敷まで行く事もありましたが、これから夜勤明けのうどんはここじゃな。もう眠さと戦いながら倉敷までの道のりを運転せんでえんじゃな。


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に行ってきた。波はイマイチじゃけどサーファーは結構います。
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午前中ちょこっとサーフィンして三朝温泉に。
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無料駐車場に停めて歩く。
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歩く。5、6分歩くと、
『株湯』に到着。
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店の前に駐車場あり!歩く必要なし!今度からはここに停めよう。湯の温度は高め。300円は安い!店の外には飲む所も
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体に良いと書いてあり、もちろん飲んで帰る!帰り道『中島ブロイラー』で鶏丸々一匹買って帰宅。
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夜ごはんの鍋の為に夕方から仕込み。博多で食べた鶏の水炊きがおいしかったので今回は自分なりに改良を加えて作ってみる。
日高昆布を約3時間水に戻し
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スーパーで買ってきた讃岐コーチンの鶏ガラを洗って鍋に入れます。今回はモミジと呼ばれる足があったのでそれも入れてみる。見た目はかなり悪し!
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長ネギ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ニンニク、ショウガ、を加えて沸騰するまで強火で煮ます。
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その後中火にしてアクが出てくるので丁寧に取り除く。
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そして3時間後
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いいスープの完成。スープを漉して
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まずは鶏肉から頂く。
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つくねも投入。
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旨い。後は野菜をタップリと頂く。
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レタスがスープを吸っていい味になります。この冬は色んな鍋を試す予定です。
頼まれれば出張鍋します!






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