Oh!みそ
今日も冬型の天気です。
雪の一歩手前、霙が”ボトボト”と降っていたかと思うと、
雲の切れ間から眩しいくらいの日の光が差し込んできます。
いつもの風景です。
時々こんな感じで日が差します。
日が差すとちょっとホッとするんですね。
昨日一日、事務所を休んだせいもあって部屋の中は冷え冷え。
寒い寒い。
ま~、寒いとは言え0度を下回ったわけでもないし、
地球からは落ちませんよね。
さて本日は大豆の配達に福井まで行ってきました。
今年はあわら市の農家さんのご協力を得て、
ピロール大豆を生産していただきました。
今年、あわら市周辺では大豆の出来がよかったそうですが、
その中でもピロールを使ったこの農家さんの出来はさらによかったそうです。
らん藻(シアノバクテリア)が根粒菌とコラボして、
パワー炸裂だったのでしょう。
感謝、感謝、です。
で、そのとれたて大豆を配達したのです。
福井市北部にある保育園さんが毎年ピロール大豆を使って味噌造りをされています。
その原料に、先の新豆をお届けしました。
たぶん仕込みは年明け。
子供達が手づくりするようです。
自分で汗を流したものは最高ですね。
寒仕込みの美味しいお味噌ができることでしょう。
そう言えばピロール君ちにも美味しいお味噌 がありました。
(http://shop.pyrrol.com/121.html )
ピロール玄米で作った麹を使った天然醸造、杉樽寒仕込みです。
”手前味噌”かもしれませんが美味しいです。
よろしければ一度ご賞味下さい。
By Pyrrol君