いいてんき、いいおさけ、そして夕ごはん
今朝方は冷えました。
昨晩から晴れ上がり、放射冷却でこの冬いちばんの”冷え”となりました。
いつもの風景です。
久しぶりに真っ青な空。最低気温は福井市で-3.4度だったそうで。
事務所の温度計は、5度、エアコンとストーブを併用しても、
さむい、さむい、さむ~い。
全国的にも今日は一日良い天気だったようで。
夕方、日の入りです。
この季節こんな夕焼けなかなか見られませんよ!!!
事務所からの帰りに、ちょっとお酒屋さんへ。
こんなの見つけてしまいました。
”奥越前酒蔵探訪”
奥越の大野市、勝山市にある蔵元の共同企画だそうで。
四つの蔵元、
一本義、一ノ谷、花垣、そして真名鶴の
純米吟醸のしぼりたて生原酒が一度に楽しめます。
お~、何とすごい、すごい。
中を開けるとこんな感じ。
ボトル、ラベル、共に統一感のあるデザインですっきり。
ボトルの”青”もいいですね~。
今日はどれにしようかな~。
なやんだあげく、”一ノ谷”を頂くことにしました。
今日の夕飯です。
野菜たっぷりのクリームシチュー、豚肉の生姜焼き、
そしてあんかけ湯豆腐(何じゃそれ??)
雪と戯れて少々疲れ気味の身体もこれで
ふっか~つ、するでしょう??
明日もがんばるぞ~。
By Pyrrol君