ぴろーる de おそば
今朝は冷えました。
福井の最低気温は、-1.5度。
いつもの風景です。
冷えた分、天気は良く、ほぼ一日中、
予報に反して日が差しました。
でも気温は4度止まり。
さて本日は事務所deそば会となりました。
とあるお客様が、ピロール資材を施肥して蕎麦を作られたのです。
で、今日はその試食会、となりました。
なんとつなぎなしの”十割そば”です。
ピロールお蕎麦の粉です。
むき身なので、ほんのり緑色。
こね上がりました。つるつるのぴかぴかです。
のし棒でのして、
最後に麺きりです。
さっそくに湯がいて、ダシをかけて
いただっきま~す。
う~、うまか~。
うまいっす。
美味し~い。
いつもですと基本の大根おろしと鰹節、それとネギをかけて食べるのですが、
今日はお蕎麦の味を感じるために薬味なしのダシのみ。
何とも言えない、そばの香りと甘さです。
思いっきりピロールお蕎麦を堪能してしまいました。
昔は乾麺のお蕎麦でもOKでしたが、
こんなに美味しいお蕎麦を頂いてしまうと、・・・・・。
また食べたい。
これが率直な感想です。
By Pyrrol君