毎日を少しラクにするコツ



毎日の家事。

中でもご飯作りが一番ストレスな私(^_^;)


作ること自体は好きなのですが


まとめ買いのために献立を考える

疲れて帰ってきてから慌ただしく作る


この2つがちょっとしんどいです。



献立ばかりはその日の安売りのものとか

仕方ないですけどね。


疲れて帰ってきてからの料理!

ほんと、夕方とか

意識なくすように昼寝してたりします(笑)



そんな自分を楽にするための作業

↓↓↓↓


これこそ作り置き!



作り置きする作業も大変ですが

明日明後日、少し先の自分を幸せにする♡

と思ってやってます。





今回 作ったもの



 

味玉

野菜の肉巻き

チクワと小松菜の煮物

魚肉ソーセージと野菜のオムレツ

一応、糖質オフレシピを参考に

メニューを作っています。


これもまた未来の自分を幸せにするはず(笑)


今回の最大ポイントは

野菜の肉巻きとオムレツに入れたいんげん。


これはプランター菜園で収穫した

超絶新鮮な初物なのだ!



つるなしいんげんを育てたのですが

筋もなく、虫も病気なんかもならずとても

キレイな実がなりました。



これが、柔らかくて

加熱してもめちゃくちゃ色鮮やかで

甘味もあっておいしかった!


来年も絶対植えるぞ!と思った野菜です♪


そして、野菜の肉巻きで余った

ニンジンといんげんを

魚肉ソーセージとオムレツにすることで

しれっと1品増やせました( ´∀`)




私の中の作り置きルール



画像を見て感じたと思いますが

私の作り置きは副菜とお弁当のおかずです。



【メインは当日作る】


これはひとつのマイルール。

その日の気分で融通がきかないとそれもまた

しんどくなってしまうので…



【種類を多く作りすぎない】


というのもマイルール。

以前、台風で停電した時に悲惨な目に遇いました。

せっかく作ったものが全部ダメになる悲しさよ…



冷蔵庫自体、詰め込みすぎないよう習慣付けています。

たまに何もないやん!!!ってなりますけど(笑)



基本的に気分屋なので

給食の献立みたいにきっちりしっかり

管理していくのはムリ(ヾノ・∀・`)


なのでゆるっと楽しめる程度でやってます♪



いつも参考にしてる本はこちら

↓↓↓

 

 

 

 




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