大阪生まれ
大阪育ち
私、

【はらこ飯】を覚えました♪


茨城の方の郷土料理だそうで、30年以上生きてて知らなかったのですが、SNSなんかで見てとても美味しそうだったので作ってみました!
鮭の煮汁で炊き込みご飯を作って
ほぐした鮭の身と混ぜて
イクラを乗せる鮭の親子丼!


美味しいよぉ〜(❁´ω`❁)


本場の味がどういうのかはわからないのですが、生協のカタログにたまたまレシピが掲載されていたのでそのレシピで作ってます٩(●˙▽˙●)۶生協たすかる〜


生鮭が売ってたらついついイクラも売ってるかどうか売り場を確認しちゃうクセがつきました(笑)

本場はイクラじゃなくて筋子で売ってるものを買って使ってるみたいです。
筋子なんて大阪じゃめっちゃ高いのでムリだけど(*TㅿT)


なんでこんなに好きになったかというと、もう1つ理由があって...

炊き込みご飯が好きじゃない子どもたちが「これ美味しいね〜(●´ω`●)」と絶賛してくれたから♡♡♡


炊き込みご飯大好きな私としてはもう...
震えるほど嬉しい...!!!(´;ω;`)

これで堂々と炊き込みご飯がいっぱい炊けるぞ!!
✧*。( ´∩•͈ω•͈∩` )✧*。ひゃっほー!
という気持ちなのです♪