安曇野のお正月 1 | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。


一足遅く、恒例の安曇野でのお正月を過ごしてきた。

二泊三日の、のんびり旅~~。


毎年、年越しを安曇野で過ごしていたが、Y2の仕事の都合で、この日程に・・・。

でも、年末年始よりも、観光地には人はいないし、ゆったりしていてなかなかいい!!


天気は、中日が風と雨だったが、1日目と最終日は、綺麗な北アルプスや白馬の山並みを堪能することができた。



安曇野へ向かう途中、軽井沢あたりから雲に覆われて、なんともまずい天気か?と思ったが、郷土料理のお店「ふくらい家」で、ビールお酒お酒お酒お酒の間に、天気が回復にひひ

「ふくらい家」は、年末年始は営業をしていないので、この日程いいぞ(笑)


ここのお薦めは、なんといっても馬&わさび。

馬刺し、馬ステーキ、馬モツ煮、煮イカのわさび和え、岩魚の塩焼き・・・・・・。

みーんな、美味しくてお酒がすすむ、すすむ・・・。

鱒の皮のにこごりが、サービスで。珍味だった。



(画像は、馬ステーキ。オリジナルのタレがよく合う♪♪)


お店の入口の横で、湧き水を飲んだり、汲んだり出来る。それほど水が美味しい。


水がいいということは、食べ物がおいしいということに通ずる。

ここで、ワイワイと食事をすると、今年が始まった気分になるから不思議なものだ。


ペンションからは、タクシーで「ふくらい家」まで。なんと、数年前と同じ運転手さんがやってきた。

なので、帰りもこの運転手さんを指名で(笑)

70歳ぐらいのFさん。おっとりしているが、話がおもしろい。


食事の後で、お店を出ると、すごくいい天気クラッカー

背後の山が、とても綺麗!なので、タクシーの運転手さんのガイドで、いい写真が撮れる場所へ、寄り道。

最初の写真も、その時撮影したもの。

そして、もう少し高い場所へ。


白馬方面が、これだけ綺麗に見える年もなかなかないような・・・。

絵を描いている人もいた。


有明山方面は、少々ガスっぽいが、これはこれで。



タクシーで、観光(?)、なかなかおもしろい!


まだまだ続く・・・。