北軽井沢から帰宅。
半日、洗濯に追われ(笑)
約1週間で、庭の様子も変わっていた。
玄関先の富良野ラベンダーがいい香りを漂わせている。
そしてーーーー。
種から育ったミルクシスルが2つ開花![]()
もうひとつは、もう終わりかけだが、他のあざみよりも、種になる部分が、大きい。
花の下が、まんまる~~~。
さて、この時期の信州の味覚といえば、やはりアスパラと山菜だろう。
アスパラは、いたるところで新鮮なものが3食手に入る。個人的には、紫が好き!
アントシアニンが、緑の10倍ほど含まれているので、甘みが強いし、ビタミンCも豊富。食感も、筋っぽさが少ない。
そして、山菜。
今回は、北軽井沢の庭で採れたタラの芽(もう、少々育ちすぎ?)と、コシアブラ、山ウド、アカシアの花。
うほっっーーーーー。良い感じ![]()
特筆すべきは、アカシアの花だ。
アカシアから採れる蜂蜜は、よく見かけるが、花そのものもあの蜂蜜のあまーい香り![]()
葉物を揚げるように、粉をつけて、高温でさっと揚げる。
見た目は、いまいちだが、あまいお菓子のようだ!
タラの芽も、コシアブラも山ウドも、香りが微妙に違う春の味o(^▽^)o
そして、意外に美味しい軽井沢銀座の入口の八百屋さんにある、長いものお漬物。わさび味だ。
さくっと。同じく、野沢菜漬けも機会があるごとに購入する定番商品。量があるので、お得感もある。
そして、鳥勝の鳥丸(うちでは、こう呼ぶ( ´艸`))
変わらない素朴な味!!
現在、鳥勝は、金曜・土・日の営業で、金曜日は、すこしゆっくりめのオープンだが、土日は、9時にはもうあいているそうだ。
またまた、骨は、本日、出汁として使用する。
今回、上田の「エトワール」のお菓子や、アトリエド・フロマージュのピザ、雷電くるみの里のくるみ餅、
ヴィラテストワイナリーの食パン、浅間ミートの牛ホルモン、味付け鳥肉、大和豚の味噌漬け、ハーブウインナーなど、定番のものも楽しんだ(^O^)
ある北軽井沢での朝食メニューには、ヴィラテストワイナリーで食べた味の再現を、Y2が!
手前は、小松菜の白和え、くるみと味噌風味。
卵は、あの味に、かなり近い。
Y2が、美味しいものを食べると、すぐに再現するので、今後も美味しいものは食べて頂こう(笑)
また、しばらくは、お魚が食べたくなった。
さっぱりと、粗食に戻ろう・・・。
新しいPCを、いじってみたり、今まで試験勉強等で、出来なかったことを開始ィ~~。









