バースデーはスヌーピー | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

昨日が誕生日のY2。

なにも、プレゼントはないので(笑)、せめて美味しいものをと。


まずは、「魚徳商店」一押しの「コウシンメヌケ」。

以前は、メヌケというお魚そのものを知らなかったが、最近は見かけるといつも気になる。しかも、昨日はめったに手に入らないという「コウシンメヌケ」クラッカークラッカー

鮮度抜群!

うち用に、もういい部位が魚屋さんで用意されていた(笑)

調度よかったァ~~~。

すでに、大きな一匹は、料理屋さんのもとへ、そして、もう一匹の一部。


まずは、しゃぶしゃぶ用。


キノコと野菜、わかめを入れた。メヌケは、鯛のように見えるが味は、全然違い、脂があり、身がぷりぷりで甘い。大きな顔は・・・・。



深海魚なので、どちらかというとアラとかクエの顔に似ている。うろこががりがりしていなくて、ぬめっとした感じ。

これは、今日、煮付けの予定。美味しいだろう!!


頂きもののマコモダケ。山間部の道の駅とかでは、たまに目にするが、筍に似ているがイネ科。

バーベキューの時期には、炭火で焼くが、家では網焼き。



これを、細めに切り、今回はマヨネーズ&柚子胡椒のディップで。

単純にお醤油でも。これまた、自然な甘み。


〆は、乾麺の10割蕎麦。以前安曇野の自然食品のお店で購入したもの。蕎麦湯は、お蕎麦屋さんのものと同じ濃さのものがとれた。母は、この蕎麦湯で焼酎の蕎麦湯割。


そして----。

バースデーケーキは、サーティーワンの「スヌーピーケーキ」。

50過ぎのおっさんの誕生日とは思えない( ´艸`)



いやっ、かわいくて、美味しくて、喜んでもらえれば、なんでもいいや(爆)

たまにはね。


春の味覚といえば、先週は、採れたて筍。ごはんと精進揚げで。

タラの目、ふきのとうとコバシラ入り野菜。



しっかり、シイタケの出汁で炊いた筍ごはんも。



庭の花を飾って・・・・。



春の味覚は、まだまだいろいろあるが、旬のものはやはり最高だ。


来週は、模擬試験がある。なのでちょっとあせって更新。

でも、なるべく、ブログを貯めずに更新しよ!!出来るかな~~~。