安曇野後日談 | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

早朝から、Y2は出勤し・・


まだ続く洗濯汗

転んだせいで、まだろっ骨が、動きによっては痛いので、動作が迅速ではない(笑)


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

でも、やっぱり自然はいいなとつくづく思いながら更新中。


ペンション「keyaki」の食事は、ボリューム満点。最近は、完食は難しくなってきてしまった。

オーナーの奥様にも、「本当に酒量も食べる量も減ったよねェ~」と言われたが、そりゃー10年前とは、違いますよ(^-^)/


なかなか、全部の写真はないが、特に美味しかったものをピックアップ。


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(元旦の夕食から。野菜のテリーヌ、鴨の燻製、いかの明太子あえ等)



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(元旦の夕食から。ほうれん草のスープ。ほうれん草の砕いた大きさが微妙で、体が暖まった)



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(2日の朝食から。画面右の、卵の白身の中にアボガド、いくら、数の子、キャビア・・これは真似しようにひひ



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(2日の朝食から。御飯は、直火炊かまで、無農薬の安曇米。それにあわせて、みょーに塩しゃけが美味しく感じた。とろろは、地物が、毎年のことながら、いい。)



ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

ワインのコルクキャップがウサギ思わず、撮ってしまった(*゚ー゚)ゞ

最近の「五一ワイン」。実力アップしている。元来、甘口が多かったが、辛口、白、なかなか音譜


まっ、4人で食事時にこれ一本????

って・・それまでが、皆様、飲みすぎ(私も・・・・べーっだ!


さて、ペンションに頼んでおいたお餅。


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

両親にも好評。


また、お決まりのワインは、スイス村ワイナリーで。今年は、少ない??


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記
あと1本は、メルロー2010年もの。Y2にすでにどこかに保存されてしまった。行方不明。


そういえばの、ペンションの奥さんお手製の野沢菜。
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今年は、まだよく漬いていないということで指示されたとうりに、梅干用のかめに、重しをのせた。

もう少し漬いたら、小分けにして用途別に分ける予定。

こんなに、頂いてしまったが、うれしいキスマーク


今年は、なんと30キロも、漬けたそうだ。野沢菜そのものも、無農薬、有機栽培にこだわったものであったり、柿、りんごの皮や、昆布(今年は特にいいものを入れたということ)、煮干等が、入っている。

まだ、確かに漬きがあまいと思うので、もう少し水が上がるのを待ちたい。


昨晩は、お頭付きの鯛や、美味しい頂き物のおからがあったので、まだ馬刺しは、今晩。

わさびと一緒に、頂く予定。