78歳 おめでとう!!![]()
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ぴょんたからも・・
「おめでとうォ!!
」
(親ばか、継続中で
昨日、撮ってもらった写真またまた・・・)
さてっ、さすがの「松葉がに」は・・
甲羅部分は、軽く蒸してかにみそをかにすきの付けダレとして使用。
例年は、「お刺身盛り合わせ」がほとんどだった誕生日食だが、今回は少し嗜好を変えてみた。
さすが・・身がお砂糖を食べているかのように、めちゃくちゃ、甘い![]()

かにすきと鯖寿司。
鯖寿司は・・
この時期限定の千枚漬がのっている「八坂の雪」。
なんといっても、まず竹の皮の経木がすばらしい。
私は、これを綺麗に洗って、干している。最近こんなみごとな竹の皮の経木にお目にかかったことがないもので・・
(携帯画像なので、ぜんぜん色がちがう写真
だが実際は断面が きらきら
)
「これはァ・・・・・・すごい
」
まずは、鯖。その日、その日で店主が一番だと思う鯖を使用するということだったが、脂がのっていてもあっさりしていて、酢の〆具合も、ばっちり。
ごはんもさすがだし、千枚漬がのっているのが、またさっぱり感アップとなり、さらにポイントアップ![]()
やっぱり、この鯖寿司、著名な京都祇園「にしむら」のものだけはあると納得した。京都に行ったら、是非行ってみたいお店になった。
父へのプレゼントは、本人からの申し出で、カシオのソーラー電波の腕時計
。
気に入ってもらえたようで・・良かった![]()
今朝も、Y2はもう出勤。さっさと床屋さんへ行ってもらいたいくらい、ぼさぼさの髪で。
いつになったら、ぴょんたのようにきれいになるのかなァ(笑)
そろそろ、少しずつ、「春の庭」作り開始しようかしら・・な日曜日。



