父の誕生日は美味かった | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

78歳  おめでとう!!クラッカークラッカー


ぴょんたからも・・

「おめでとうォ!!ウサギ

(親ばか、継続中でにひひ昨日、撮ってもらった写真またまた・・・)


ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

さてっ、さすがの「松葉がに」は・・


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甲羅部分は、軽く蒸してかにみそをかにすきの付けダレとして使用。

例年は、「お刺身盛り合わせ」がほとんどだった誕生日食だが、今回は少し嗜好を変えてみた。

さすが・・身がお砂糖を食べているかのように、めちゃくちゃ、甘い目


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かにすきと鯖寿司。


鯖寿司は・・

この時期限定の千枚漬がのっている「八坂の雪」。


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なんといっても、まず竹の皮の経木がすばらしい。


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私は、これを綺麗に洗って、干している。最近こんなみごとな竹の皮の経木にお目にかかったことがないもので・・


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(携帯画像なので、ぜんぜん色がちがう写真ガーンだが実際は断面が きらきらキラキラ

「これはァ・・・・・・すごい合格


まずは、鯖。その日、その日で店主が一番だと思う鯖を使用するということだったが、脂がのっていてもあっさりしていて、酢の〆具合も、ばっちり。

ごはんもさすがだし、千枚漬がのっているのが、またさっぱり感アップとなり、さらにポイントアップアップ

やっぱり、この鯖寿司、著名な京都祇園「にしむら」のものだけはあると納得した。京都に行ったら、是非行ってみたいお店になった。


父へのプレゼントは、本人からの申し出で、カシオのソーラー電波の腕時計腕時計

気に入ってもらえたようで・・良かった音譜


今朝も、Y2はもう出勤。さっさと床屋さんへ行ってもらいたいくらい、ぼさぼさの髪で。

いつになったら、ぴょんたのようにきれいになるのかなァ(笑)


そろそろ、少しずつ、「春の庭」作り開始しようかしら・・な日曜日。