今日は、朝から雨![]()
これから、もっと荒れてくる予想で。でも、雨の休日もたまにはいかもしれない。心が落ち着いて。
先程、まだあまり雨が降っていないうちに、外へ出たら、「コモンタイム」の花がかわいく咲いていたので![]()
うちでは、お料理によく使うハーブ。香りが強く、魚料理にも肉料理にもどちらにもマッチするし、オリーブオイルの香りずけとしても使用する。よく、精油も売られていて、抑うつ・ストレスにいいらしい![]()
そういえば、先週のY2のバースデーの食卓。
信州・安曇野から、取り寄せた、馬肉。
信州ではよく馬肉が、食べられていて、ここよりいい馬肉が手に入る。毎年、年末年始に訪れる、ペンションの奥様の紹介で、肉のマルトさんを知った。ここは、ネットでも注文ができるが、私はいつも![]()
馬刺し、たたき、ステーキでいただいた![]()
これは、新玉ねぎのスライスの上にのせた、たたき。
さすが、安曇野の肉屋さんだけあって、生わさびのいもを一緒に送ってくれて、ステーキもわさび醤油で。
そして、デザートは、両親からの![]()

(いつもの魚徳商店の力作)
しかし、いつもながら思うこと。
私の誕生日は、真夏。
うまいものが、すくない![]()
春はいろいろな、旬もあり、毎年うらやましい。
まっ、「おうちグルメ」結構、楽しい![]()


