楽しかった遠足
まだその思い出に酔っていますよ~
「草津温泉満腹旅」の締めくくりは 地元に戻ってのランチでした。
以前より興味があって 行ってみたいお店だった 草如庵(そうじょあん)
集落の片隅にあり、場所がうまく説明できないところなのですが 隠れ家っぽくて良い感じです。
建物は古民家。周りの風景や集落とマッチしてとても落ち着いた佇まい 
一日何組か限定で 要予約 のお店です。

入口
わくわくします~


個室が3つ。
少人数の時はこのどちらかのお部屋で食事します。
ワタシたちが案内されたのは およそ10畳、天井がとても高く 部屋の一辺ほどの幅のある大きな神棚が印象的なお部屋でした。
ソフトドリンクで乾杯して いよいよお食事が運ばれてきました


左) 信州サーモン、シメジ、カブなどがカブの器でやってきました!カブ酢でいただきます。
右) 餅米が 湯葉?玉子?に包まれていました。上品なお味


左) 柿とシャインマスカットの白和え、青菜のおひたし、麩の田楽、鯖寿司、ホタテの揚げ物
右) カマスの塩焼き、ししとう、レンコン酢漬け、カボチャ、スダチ


左) キノコと大根とつみれ鍋。土鍋でアツアツ~
右) キノコとシャケの炊き込みごはん。こちらも土鍋で炊きあげてありました。
どちらのお料理も鍋のままテーブルに登場し、お店の女将さんがよそってくださいます。

デザートは
アイスクリームと焼きリンゴ カラメルソースがけ。
熱いお茶とともにいただきました 
旅の反省会をしながら 大人のランチ処で 夢のような至福の時間
最後の最後まで満腹で 最高の、旅の締めくくりとなりました!
今回は秋のお料理でしたが 違う季節のお料理も堪能したいと思いました。
四季制覇しなくちゃ~
意を決しないとなかなか行けない(気軽には行けない)お店ですから
その分楽しみは何倍にも膨れあがりますね 
また行く機会がありますように 
そして今、
草津温泉と草如庵が遠い昔のように感じる…
すっかり現実に戻って お仕事&家事。
次のお楽しみは何かな~と考えたら
月末の近江牛だった
よ~し がんばろう 
***今日のちゅてたん 時々メイ一家***

ひ~~~~~~る!