ちゅてたんが通うお教室のフィールドの端っこに
みよしせんせーのお母さんがやっている家庭菜園があります。
おともだちのバニちゃんち訪問の興奮ですっかり忘れていたけど
お教室の後、片付けをしていたら
せんせーのお母さんから
「これ皆さんで分けて持って行ってね~」と
刈り取ったばかりの蕗と茗荷をいただいた。
恥ずかしながら わたくし 人生において一度も蕗を調理したことがございませんで、
正直、どうしよう…と思いました。
が、ご学友のうらんちゃんが「だいじょうぶだよ、結構かんたんにできるから」と励ましてくださり
持ち帰りました。
そして 昨日の昼間、仕事が休みでぼんやり過ごしていた時に 思い出して
意を決して 煮物に挑戦です!
うらんちゃんに教えてもらったとおり 塩を振って板ずりをし、ゆでて皮をむき、適当な大きさに切って
鰹節、そばつゆ、砂糖、みりんなどで甘じょっぱく煮付けてみました。
調味料の分量は超テキトーでしたが
案外簡単に煮物ができあがりました!
冷蔵庫で冷やして味を染みこませます。
早速夕飯に出してみたところ
だんなちゃんにも好評でした
蕗の煮物が作れる = 一人前の主婦
自分で自分を褒めました!
せんせーのお母さん、ワタシを成長させてくださってありがとうございました 
***今日のちゅてたん 時々メイ一家***

おたがいに
どういうつもりなのか聞いてみたいお昼寝の図。