蕗の煮物 | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

ぴょんちゃんぴょこぴょこ

シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

2014.8.2(土)     晴れ



ちゅてたんが通うお教室のフィールドの端っこに 
みよしせんせーのお母さんがやっている家庭菜園があります。

おともだちのバニちゃんち訪問の興奮ですっかり忘れていたけど
お教室の後、片付けをしていたら 

イメージ 1
せんせーのお母さんから
「これ皆さんで分けて持って行ってね~」と
刈り取ったばかりの蕗と茗荷をいただいた。










あせるあせるあせる

恥ずかしながら わたくし 人生において一度も蕗を調理したことがございませんで、
正直、どうしよう…と思いました。
が、ご学友のうらんちゃんが「だいじょうぶだよ、結構かんたんにできるから」と励ましてくださり
持ち帰りました。

そして 昨日の昼間、仕事が休みでぼんやり過ごしていた時に 思い出して
意を決して 煮物に挑戦です!

うらんちゃんに教えてもらったとおり 塩を振って板ずりをし、ゆでて皮をむき、適当な大きさに切って 
鰹節、そばつゆ、砂糖、みりんなどで甘じょっぱく煮付けてみました。

イメージ 2
調味料の分量は超テキトーでしたが 
案外簡単に煮物ができあがりました!

冷蔵庫で冷やして味を染みこませます。

早速夕飯に出してみたところ 
だんなちゃんにも好評でした 





蕗の煮物が作れる = 一人前の主婦 グッド! 自分で自分を褒めました!

せんせーのお母さん、ワタシを成長させてくださってありがとうございました 


***今日のちゅてたん 時々メイ一家***


イメージ 3
おたがいに 
どういうつもりなのか聞いてみたいお昼寝の図。