ジャム作り | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

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シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

6月30日(土)     晴れ 晴れ
 
 
 
 
今日は 朝ジューンベリーを収穫して午後ジャムを作った。
昨年煮詰めすぎてすべてダメにした苦い経験から 「鍋から目を離さないように!」と念を押して。
 
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                         今年の収穫 500㌘
         もっとたくさんあったはずなのに やっぱり鳥さんに先を越されてしまった・・・ 
 
 
【超簡単ジャム作り】
 
材料・・・ジューンベリー 砂糖 レモン汁
 
イメージ 2洗って水気をとったジューンベリーと 同量の砂糖と
レモン汁少々を鍋に入れる。
 
 
「ジューンベリーと同量の砂糖」に恐れをなして100㌘少なくしてみた。
← このスタバカップはトールサイズです。
 
 
 
 
イメージ 3イメージ 4イメージ 5弱火で煮る。
 
しばらくするとジュースのようになる。それを煮詰めてお好みの濃さになったら
 
イメージ 6はいっ できあがり 
今年は2瓶。
 
 
煮沸消毒した瓶に詰めてね!
 
 
* プチプチした種があるので 
   気になるひとは裏ごしすると良いです 
 
 
ジューンベリーって イヌにあげてもいいのかな?
どなたか知っていたら教えてください。
 
 
 
 
***今日のちゅてたん 時々メイ一家***
 
 
 
イメージ 7冷たくて気持ちイイ。