6月30日(土) 晴れ 
今日は 朝ジューンベリーを収穫して午後ジャムを作った。
昨年煮詰めすぎてすべてダメにした苦い経験から 「鍋から目を離さないように!」と念を押して。

今年の収穫 500㌘
もっとたくさんあったはずなのに やっぱり鳥さんに先を越されてしまった・・・ 
【超簡単ジャム作り】
材料・・・ジューンベリー 砂糖 レモン汁
洗って水気をとったジューンベリーと 同量の砂糖とレモン汁少々を鍋に入れる。
「ジューンベリーと同量の砂糖」に恐れをなして100㌘少なくしてみた。
← このスタバカップはトールサイズです。


弱火で煮る。しばらくするとジュースのようになる。それを煮詰めてお好みの濃さになったら
はいっ できあがり 今年は2瓶。
煮沸消毒した瓶に詰めてね!
* プチプチした種があるので
気になるひとは裏ごしすると良いです 
ジューンベリーって イヌにあげてもいいのかな?
どなたか知っていたら教えてください。
***今日のちゅてたん 時々メイ一家***
冷たくて気持ちイイ。