7月5日(火) 朝方の土砂降りがウソのように晴れ、暑い一日 
今年も花壇のジューンベリーの実が熟した。
だいぶ鳥さんのおやつになってしまっていたので
本日収穫して 昨年同様、ジャムを作ることに。
今年は300㌘の収穫 では ジャム作り開始!
【鍋に果実と同量の砂糖、レモン汁少々を入れて煮る】
果実と同量の砂糖・・・の多さにビックリして
お砂糖は控えめにしてみました。
【とろっとするまで煮る】イイ感じ~。
様子をみながら タイマーをセット。
まずは30分。
あまりかき混ぜないのがいいみたい。
だんだんとろっとなってきたかも~
あと少しだね。
タイマーを20分に。
家の中には ジャムの甘い香りが漂ってる~。
とーこーろーがー
ちょっと違うことをやっていたら・・・
どうも加熱しすぎたみたいで・・・
さっきまであんなに赤くておいしそうだったのに・・・
すっかりべっ甲飴になっておりました 
さよなら、今年のジューンベリー。
***今日のぴょこ&ちゅてたん 時々メイ一家***
かくれているつもりのメイたん。