ジャム作り | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

ぴょんちゃんぴょこぴょこ

シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

7月5日(火)       朝方の土砂降りがウソのように晴れ、暑い一日 晴れ
 
 
 
今年も花壇のジューンベリーの実が熟した。
だいぶ鳥さんのおやつになってしまっていたので 
本日収穫して 昨年同様、ジャムを作ることに。
 
イメージ 1今年は300㌘の収穫 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
では ジャム作り開始!
 
イメージ 2【鍋に果実と同量の砂糖、
レモン汁少々を入れて煮る】
 
 
果実と同量の砂糖・・・の多さにビックリして
お砂糖は控えめにしてみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3【とろっとするまで煮る】
 
 
イイ感じ~。
様子をみながら タイマーをセット。
まずは30分。
あまりかき混ぜないのがいいみたい。
 
だんだんとろっとなってきたかも~
あと少しだね。
タイマーを20分に。
 
 
 
 
家の中には ジャムの甘い香りが漂ってる~。
 
 
                      とーこーろーがー 
 
 
ちょっと違うことをやっていたら・・・
どうも加熱しすぎたみたいで・・・
さっきまであんなに赤くておいしそうだったのに・・・
 
すっかりべっ甲飴になっておりました 
 
 
さよなら、今年のジューンベリー。
 
 
 
 
***今日のぴょこ&ちゅてたん 時々メイ一家***
 
 
 
 
イメージ 4かくれているつもりのメイたん。