10月3日(日) 今年は豊作なんですって♪
何が?
これこれ↓↓↓
正真正銘 地元産マツタケ!昨日、アジのお教室から帰宅したら留守電に
マツタケ山をお持ちの先輩ご夫婦から 夕飯のお誘いが♪
「おーっ、待ってました!」 By だんなちゃん
マツタケ山をお持ちの先輩ご夫婦から 夕飯のお誘いが♪
「おーっ、待ってました!」 By だんなちゃん
昨年は雑キノコさえみあたらず 30年に1度といわれるほどの不作だったようですが
一転、今年は 豊作で 「自然に顔がほころんでしまう」と 先輩ご夫婦。
写真のマツタケは この日 山に入って1,2時間で収穫したものだそうです。
これを地元の産直に卸したら 最低でも1本6千円くらいにはなるでしょうねぇ、
ってことはコレ全部で・・・おぉ~@。@!!
・・・なんてゲスな皮算用をしてしまう 卑しい私でした。
一転、今年は 豊作で 「自然に顔がほころんでしまう」と 先輩ご夫婦。
写真のマツタケは この日 山に入って1,2時間で収穫したものだそうです。
これを地元の産直に卸したら 最低でも1本6千円くらいにはなるでしょうねぇ、
ってことはコレ全部で・・・おぉ~@。@!!
・・・なんてゲスな皮算用をしてしまう 卑しい私でした。
土瓶蒸しふたを取ると・・・
贅沢にカットされたマツタケがゴロゴロ~♪いいダシが出ています^^
香りもすばらしい!
贅沢の極み?焼きマツタケ。口の中でサクサクといい音がしました~♪
マツタケ小屋で注文したらこの量で4,000円くらいしますかね。
炊き込みご飯。おいしいマツタケ料理を堪能しました。
私は 土瓶蒸しのあのスープが大好きです♪
私は 土瓶蒸しのあのスープが大好きです♪
私たちが提供したデザート。・・・このようなモノでは マツタケのお礼にほど遠いとは思いましたが 気は心、ということで許していただこう。
でもこのロールケーキ、おいしいんですよ♪
この日はアジのお教室の後 お昼に
先生やメンバーさんと いつもの?ラーメン屋さんに行ったんだった。
先生やメンバーさんと いつもの?ラーメン屋さんに行ったんだった。
←食べたのはこちら。味玉トンコツ。臭くないトンコツでとてもおいしかったです♪
昼も夜もおいしいモノ食べてしまって
贅沢すぎたかな・・・。
食べた分は動かねば、と思いつつ
この週末はひたすら食べて終わったような。
贅沢すぎたかな・・・。
食べた分は動かねば、と思いつつ
この週末はひたすら食べて終わったような。
今日のイベントについてはまた明日~。
***今日のぴょこ&ちゅてたん***
レッスンの帰り道、上里SAのスタバで 新しいコーヒー、パイクプレイスローストを味わう。
ねーねー、そのコーシーってヤツはおいしいんでしゅか?あたちにもちょっとくれてみ?