1月30日(土)
午前中に家事を終え、昼前に日用品の買い出しも終え
昼過ぎから いそいそと 卓上七輪で炭をおこす。
昼過ぎから いそいそと 卓上七輪で炭をおこす。
そう、土曜日に清水港で買ってきた伊勢エビを ばば~んと景気よく網焼きにする計画。
炭がイイ感じに赤くなり、
テラスにござを敷いて 即席のお座敷を設置した。
ビールも冷えてるよ~。(←冬でもやっぱりビールがおいしい!)
テラスにござを敷いて 即席のお座敷を設置した。
ビールも冷えてるよ~。(←冬でもやっぱりビールがおいしい!)
網からはみ出しそうな大きさ!ついでにホタテやハマグリも焼き焼き~♪
おっお~~~っ!!イイ感じに焼けてきましたよ^^
このあと ぷりっぷりの海老を ガッツリほおばり
アタマの部分は 味噌汁に投入、濃厚な味噌汁ができました。
カニに慣れているせいか、伊勢エビの身は意外と弾力があって 歯とあごが疲れました・・・。
アタマの部分は 味噌汁に投入、濃厚な味噌汁ができました。
カニに慣れているせいか、伊勢エビの身は意外と弾力があって 歯とあごが疲れました・・・。
市場のおじちゃんによると 「伊勢エビはさぁー みんな刺身がうまいうまいっていうけど 一番おいしいのはゆでるか焼くかだよ~。」とのこと。
ホント、おいしかった。
おじちゃんありがとう!
ホント、おいしかった。
おじちゃんありがとう!
テラスの宴は 2時間ほどでお開きに。
ちなみに ハイエナのぴょこはハウスで、ちょびっとおりこうなちゅてたんはガラス越しでの見学。
ちゅてたんはエビの触覚をみて 後ずさりしていました。
ちなみに ハイエナのぴょこはハウスで、ちょびっとおりこうなちゅてたんはガラス越しでの見学。
ちゅてたんはエビの触覚をみて 後ずさりしていました。
「もうおなかいっぱいで夕飯食べられないよね!」
たしかそう言ってたはずだが
夜は夜で 清水港で買ってきたシラスを炊きたてご飯にのせて
おいしくいただきました!!
たしかそう言ってたはずだが
夜は夜で 清水港で買ってきたシラスを炊きたてご飯にのせて
おいしくいただきました!!
振り返ると 1月は食べてばかりだったよーな・・・。
◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇
今日から2月。
2月に入った途端 思い出したように雪がドサッと降った。
今 積雪15㎝。水分を多く含んだ重い雪なので雪かきが大変だ。
2月に入った途端 思い出したように雪がドサッと降った。
今 積雪15㎝。水分を多く含んだ重い雪なので雪かきが大変だ。
明日の朝はテラスの雪下ろしもしないといけません。***今日のぴょこ&ちゅてたん***
ぴょこ : あたしたちにも おいしいモノ クダサーイ!!ちゅてたん : エビって とってもコワイおかおでね、あたち ぎゃーってにげたんでしゅ。