フォアグラになる日 | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

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シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

12月5日(土)    フォアグラになる日は近い。



今日はお友だちと ちょっと早い忘年会♪
(・・・という名目で美味しいモノを食べましょう、ってことです^^;)


中軽井沢にあるホテルブレストンコート内のレストラン
『No One's Recipe(ノーワンズレシピ)』を予約しておいた。


イメージ 10クリスマスムード満点♪


結婚式がたくさん入っているようで ロビーには礼服のお客さんがいっぱい。
こんな冬でも 人気あるのですね。
ココは石の教会(内村鑑三記念堂?)が有名です。


レストラン内もかわいいクリスマスデコレーションがあちこちに。
今日のランチは 奮発してフルコース、いっちゃいますよ♪


【シェフのお薦めコース】(各料理それぞれ3種類くらいから選びます。)

イメージ 1アミューズ
オマールエビのコロッケとピクルス
カクテルはもちろん(残念ながら)ノンアルコール!
運転手はつらいよ・・・。

イメージ 2前菜
『国産牛肉のカルパッチョ 辛み大根とビーツのサラダ仕立て』
お肉と上品なわさびソースが絶妙なおいしさ♪

イメージ 3スープ
『ビーツのスープ』
きれいなピンク色にあわあわの取り合わせがかわいい♪
あわあわにはコンソメとベーコンの味がしっかりついていて
感動しました。

イメージ 4お魚料理
『日本海沖でとれた黒鯛と下仁田葱の炭火焼き ソースノワール』
お魚の下は ナスのペースト。
お皿に筋のように描かれているのが竹墨のソース。 
ソースというより 芸術って感じ。

イメージ 5お肉料理
『信州ハーブ鶏のファルスときのこのフリカッセ ゴボウの香りにつつまれて』
お肉には砂肝とレバーを一緒にくるんでいるそうですが これなら嫌いなレバーも食べられます♪
栗のソースとゴボウチップスもなかなかGood!

イメージ 6デザート
『フロマージュブランとオレンジアイスのカネロニ仕立て 白ごまの香り さつまいものキャラメリゼを添えて』
どんなかなーと思ったら
クレープのようなものでした。
フロマージュとオレンジと白ごまソース、
合います。
ところが残念なことに クレープを保存しておいたと思われる紙片が 中からでてきました・・・。

イメージ 7食後のお飲み物
エスプレッソ
カップは『上げ底』ならぬ、『下げ底』。
だから 見た目よりたくさん入っています♪

イメージ 8シェフよりお詫びの一品
お給仕の方が平謝りで持ってきました。
紙片のこと、私は全然気にしてないのになー。
・・・前にもどこかでこんなことがあったよーな。

イメージ 9「軽井沢の水でございます。」だそうだ。



写真は無いけど パンもおかわり自由で
クルミパン、レーズンパン、バゲット、穀物パン等々
「おかわりいかがですか。」と差し出され 
ええ、もちろんいただきましたとも。

お料理は 味だけではなくお店の雰囲気や従業員の態度もとっても大事ですねー。
ゆっくりおいしいお料理を堪能できました。
また行こう♪

そういうわけで 私は 日々フォアグラになりつつあります(汗)





***今日のぴょこ&ちゅてたん***




腹ごなしにアウトレットに寄って ウロウロしてたら コールマンショップでドッグマットを衝動買い。

イメージ 11ど~~りゃ~~~!
まずは あたしのにおいをいっぱいつけて、っと。

イメージ 12ぴょこ:お~、快適快適。
ちゅてたん:あたちにもすわらしてくだしゃいよぉ。