梅酒づくり | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

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シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

6月30日(火)     朝から湿っぽい。




土曜日に収穫した小梅で梅酒をつくる。
作り方は 超簡単テキトー流です。



イメージ 1収穫した小梅。
不細工(^^;
収穫の5%くらいの量です。
残り95%は 実家にあげたり
熟しすぎてサヨナラしました。

イメージ 2ざらめ砂糖と梅を交互にびんに入れます。
今年はちょびっと甘めに。

イメージ 3ホワイトリカー(35度)を静かに注いで
はい、完成。


通常、3ヶ月後には飲めるようですが 
我が家では 一年くらい地下倉庫で熟成させてから
琥珀色のあま~い梅酒を堪能したいと思います。


楽しみ♪




***今日のぴょこ&ちゅてたん***



   ぴょこ : 「ちぇっ、にわの梅が全部なくなっちゃったよー」

ちゅてたん : 「チェリーしぇんぱい、よ~くさがすと2コくらい おっこちていましゅよ!」