6月30日(火) 朝から湿っぽい。
土曜日に収穫した小梅で梅酒をつくる。
作り方は 超簡単テキトー流です。
作り方は 超簡単テキトー流です。
収穫した小梅。不細工(^^;
収穫の5%くらいの量です。
残り95%は 実家にあげたり
熟しすぎてサヨナラしました。
ざらめ砂糖と梅を交互にびんに入れます。今年はちょびっと甘めに。
ホワイトリカー(35度)を静かに注いではい、完成。
通常、3ヶ月後には飲めるようですが
我が家では 一年くらい地下倉庫で熟成させてから
琥珀色のあま~い梅酒を堪能したいと思います。
我が家では 一年くらい地下倉庫で熟成させてから
琥珀色のあま~い梅酒を堪能したいと思います。
楽しみ♪
***今日のぴょこ&ちゅてたん***
ぴょこ : 「ちぇっ、にわの梅が全部なくなっちゃったよー」
ちゅてたん : 「チェリーしぇんぱい、よ~くさがすと2コくらい おっこちていましゅよ!」