鬼は外、福は内! | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

ぴょんちゃんぴょこぴょこ

シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

2月3日 きょうは節分


・・・ということで 気持ちばかりの豆まきをした。
ハイエナのようなわんこがいるので わんこの出入りできない部屋を中心に。


ところで 豆まきの豆は やっぱり地域によって違いがあるのでしょうか?
我が家は昔から 豆は『殻付きの落花生』です。
床にまいても拾いやすくて 落としたのも気にせず食べられる。
むしろ 大豆をまく人は床に散らばった豆を拾って食べるのかしら?という疑問がわきますけど(^^;

あと 恵方巻きというのは関西方面の因習だと思うのですが 
どうも商売上手な輩に乗せられて全国的に広まっているようです。
なまはげを全国に広めようと思っても商業的な売れ筋は見込めないけど 
巻き寿司なら 庶民的で全国どこでも売れる!しかも縁起物ときてる。
商業人が飛びつかないわけがないですよね。そして人々は乗せられる・・・。
今や、コンビニでさえ予約など受け付けたりして 
もはや、クリスマス=ケーキを食べる日 と同じように 
節分=巻き寿司 ってことになるんでしょうね。
私の住む地域の人たちもたぶん「今日は巻き寿司よ!」なんていって
スーパーに買いに走っていることだろう。

・・・地元の文化も大切にしてね。

踊らされるモノ・・・つぎはバレンタインデーですかな。



落花生(国内産)と おまけの鬼のお面
イメージ 1今年はみどりおにだよ~、がおーーー!!


イメージ 2みどりおにの登場で
かなりびびっているちゅてたん。
カーテンの裏からようやく出てきたが
警戒して近寄ってこない。


この後もちゅてたんは しばらくテンション↓↓でした。

大人になったら
『年の数だけ豆を食べる』のって、ちょっとムリですよね。
みなさんどうしてるのかな?

そして あと15分で 今年もまたひとつ年をとってしまう私なのでした(T_T)





***今日のぴょこ&ちゅてたん***



ちゅてたん : 「ちぇ・・ちぇ・・ちぇりーしぇんぱい、がおーがきましたよっ!
          みどりいろのへんなヤツでしゅよ。はやくにげましょう(>_< 」
   ぴょこ : 「うひひ。ちゅてたん ビビッてるぅ。すこしこのまま見てよーっと。」