【動画レシピ】 柚子大根 /大根の皮レシピも一緒に紹介してくれている | ズボラカエルの無添加商品メモ

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 【動画レシピ】 柚子大根 /大根の皮レシピも一緒に紹介してくれている

 

youtube名:幸せのレシピ さん / @happy_recipe  

 

今回の 柚子大根 の動画は コチラ から。

 

 

【レシピメモ】 

■ゆず大根 材料(作りやすい量) 大根   1/2本 (皮つきで700gほど) 

塩    小さじ1 

ゆずの皮 1個分 

◽️調味液 (A)砂糖  大さじ2 (A)塩   小さじ1/4 (A)酢   大さじ3 (A)ゆずの絞り汁 大さじ2 昆布  3g 

①大根の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る 

②ポリ袋に大根を入れ塩を加えて揉み込み、20分ほど置いたら流水で2回ほど流す ※途中、10分経ったらもう一度揉んで塩を馴染ませるとより脱水できます

 ③ペーパーでしっかり大根の水気を切り、ジップ袋に入れる 

④ゆずの皮をむく。皮に白い部分が残っている場合は包丁でそぐ(動画内を参照) ※白いところは苦いです。多少残っていてもOK ⑤ゆずの皮はなるべく細く刻む。彩りが綺麗で食べた時の食感もいい◎

 ⑥皮をむいたゆずをまな板の上で転がし、果汁を絞る 

⑦調味液を作る。容器に(A)とゆずの皮、刻み昆布を加え、全体をよく混ぜ合わす 

⑧大根に調味液を加え揉み込み、なるべく空気が入らないように密閉し冷蔵庫で休ませる 

⑨2時間で浅漬け。半日でしっかり味が染みた漬物のできあがり! 

《ポイント》 

♦︎大根の皮を厚めにむく。皮のすぐ内側は筋っぽくて味が染みにくい。 

♦︎ゆずをしぼる前にコロコロ。ころがすと果汁が絞りやすい。 

♦︎大根を塩揉みし、流水後はしっかり水気を拭き取る。味しみが良くなる。

 

 

 

  🐸「こちらの レシピ動画が非常にわかりやすくって、大根の皮まで利用したレシピを紹介してくださっているので

保存しています&こちらの柚子大根はお気に入りになり、リピートで作っています!動画にもあるように、柚子の香りが広がり幸せな気分になれますよ☻」