【動画レシピ】 柚子大根 /大根の皮レシピも一緒に紹介してくれている
youtube名:幸せのレシピ さん / @happy_recipe
今回の 柚子大根 の動画は コチラ から。
【レシピメモ】
■ゆず大根 材料(作りやすい量) 大根 1/2本 (皮つきで700gほど)
塩 小さじ1
ゆずの皮 1個分
◽️調味液 (A)砂糖 大さじ2 (A)塩 小さじ1/4 (A)酢 大さじ3 (A)ゆずの絞り汁 大さじ2 昆布 3g
①大根の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る
②ポリ袋に大根を入れ塩を加えて揉み込み、20分ほど置いたら流水で2回ほど流す ※途中、10分経ったらもう一度揉んで塩を馴染ませるとより脱水できます
③ペーパーでしっかり大根の水気を切り、ジップ袋に入れる
④ゆずの皮をむく。皮に白い部分が残っている場合は包丁でそぐ(動画内を参照) ※白いところは苦いです。多少残っていてもOK ⑤ゆずの皮はなるべく細く刻む。彩りが綺麗で食べた時の食感もいい◎
⑥皮をむいたゆずをまな板の上で転がし、果汁を絞る
⑦調味液を作る。容器に(A)とゆずの皮、刻み昆布を加え、全体をよく混ぜ合わす
⑧大根に調味液を加え揉み込み、なるべく空気が入らないように密閉し冷蔵庫で休ませる
⑨2時間で浅漬け。半日でしっかり味が染みた漬物のできあがり!
《ポイント》
♦︎大根の皮を厚めにむく。皮のすぐ内側は筋っぽくて味が染みにくい。
♦︎ゆずをしぼる前にコロコロ。ころがすと果汁が絞りやすい。
♦︎大根を塩揉みし、流水後はしっかり水気を拭き取る。味しみが良くなる。
🐸「こちらの レシピ動画が非常にわかりやすくって、大根の皮まで利用したレシピを紹介してくださっているので
保存しています&こちらの柚子大根はお気に入りになり、リピートで作っています!動画にもあるように、柚子の香りが広がり幸せな気分になれますよ☻」