☆スープオペラ | 『砂肝日記』

『砂肝日記』

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酔っ払って明け方になると話をしたくなるのです。
心底無価値な人間がくだらないことを書いてます。

  ・・・読まないでください・・・

ピョン太のご飯を作るのに大量の鶏肉を茹でる。

最高のスープができる。

手羽元、膝ナンコツ、砂肝、ササミ・・・。

軽く洗って、湯掻いてからニンジンと一緒に茹でる。

本当はネギや生姜なども一緒に入れたいが、犬のご飯だからダメなんだ。


アクは丁寧に取る。

犬のご飯なのに、ここまで丁寧にアクを取っている自分は

やはりキ○ガイなんだろうと、、納得する。

少なくとも一部の人にはキチガ○としか思えないんだろう。


1時間ほどコトコト煮込むと、最高のスープができる。

特に膝ナンコツからは最高の味が出るみたい。


アジア料理屋で働いているベトナム人がいて、その人は膝ナンコツで

スープを作り、それをご飯にかけて食べるんだって。

美味しいダシが出る、、と教えてくれた。


手羽元はカレーを作る時に必ず使う。カレーは鶏肉以外絶対に使わない。

チキン・カレーは世界標準なんだ。


砂肝もササミも意外なほど良いダシが出る。

鶏ってぇのは、、スゴいよ。


「スープオペラ」という映画がある。

地味だけど素晴らしい映画だよ。