ピョン太のご飯を作るのに大量の鶏肉を茹でる。
最高のスープができる。
手羽元、膝ナンコツ、砂肝、ササミ・・・。
軽く洗って、湯掻いてからニンジンと一緒に茹でる。
本当はネギや生姜なども一緒に入れたいが、犬のご飯だからダメなんだ。
アクは丁寧に取る。
犬のご飯なのに、ここまで丁寧にアクを取っている自分は
やはりキ○ガイなんだろうと、、納得する。
少なくとも一部の人にはキチガ○としか思えないんだろう。
1時間ほどコトコト煮込むと、最高のスープができる。
特に膝ナンコツからは最高の味が出るみたい。
アジア料理屋で働いているベトナム人がいて、その人は膝ナンコツで
スープを作り、それをご飯にかけて食べるんだって。
美味しいダシが出る、、と教えてくれた。
手羽元はカレーを作る時に必ず使う。カレーは鶏肉以外絶対に使わない。
チキン・カレーは世界標準なんだ。
砂肝もササミも意外なほど良いダシが出る。
鶏ってぇのは、、スゴいよ。
「スープオペラ」という映画がある。
地味だけど素晴らしい映画だよ。