![『砂肝日記』](https://stat.ameba.jp/user_images/20130906/03/pyonpapa2009/ff/c9/j/t02200293_0800106712674190507.jpg?caw=800)
![『砂肝日記』](https://stat.ameba.jp/user_images/20130906/03/pyonpapa2009/7b/4f/j/t02200293_0800106712674190506.jpg?caw=800)
昨日はレッスン後22時を過ぎてから「鶏肉の五目煮」を作った。
手羽元、里芋、コンニャク、シメジ、シイタケ、ニンジン、インゲン、揚げ豆腐。
上記の材料を甘辛い煮物にする。
時には根菜をたくさん入れたり、里芋をジャガイモに変えたり・・でも基本は同じ。
オレはこういった感じの煮物を月に3~4回ほど作る。味付けはちょっと変えるけど・・。
一度作ると3日ほど続けて食べるので9~12日はこんな煮物が主食となっているわけだ。
夜はお米を食べられないので、煮物を中心にゴマ豆腐や高野豆腐、
かに玉や春雨など、、そんなものを一緒に食べる。
もし、毎晩欠かさず穀物を食べたとしたら、1年で10kgは簡単に太るだろうな。
夜に穀物を食べるには月に5回ほどなんよ・・・。
それでも、食べる時には食べる、、食べまくる。
特に、飲みに出たりすると、本当に食べる。
若い時は、一軒飲んではラーメン、一軒飲んでは牛丼・・そんなの当たり前だった。
今でも食おうと思えば、その時と変わらない量いけると思うが、そういう気持ちにならないだけ。
歳を取るということは、こういうことなんだね。
オレは「ワイン部」というサークルの顧問をやっている。メンバーはその辺のオトナたち。
活動のコンセプトは・・・
「各部員一人、お気に入りのワイン1本と、低価格のツマミ一品を持ち寄る。」
5人の参加者がいれば5種類のワインとツマミが愉しめる・・・・。
どうよ? 抜群のアイデア・・素晴らしい感性でしょ?
「低価格のツマミ」ってのはね、クラッカーにクリームチーズとジャム・・・そんなのでいいの。
マカロニを茹でて、とろけるチーズと和えたものとか・・・。
例えば、コンビーフを細かく刻んでポテトチップスとマヨネーズと混ぜてみなさい・・・美味くて気絶するから。
そういう安いものでね、そこそこのワインをゆっくり愉しもうという考えだったんだよ。
でもね、今まで活動したのは2回だが、その度に怪我人が出るんだ。
部活が始まると、飲むペースの早いこと・・・7人いたのかな、1時間も経たずに
5本のビンが空いてしまった・・・。あわててスーパーにワインを買い足しに行ったよ。
次回のワイン部では、いつもの煮物を作ろうかなと思っている。
こういうのを食べながらね、、ゆっくり飲みながらね、、絶望について語り合うとかね、、。
そういう夢のあるサークルにしたいなと・・・アタシは思うのでありんす。
乙女心をこれほど切なく表現された名曲はない・・・オバサンにはわかる。