今回は、りんごのコンポート
「コンポート」って言ったらオシャレだけど、訳したら「りんご煮」![]()
出身が青森県で、両親の実家がりんご畑を持ってるので、この時期になるとりんごが…
あまり果物が好きじゃないので、りんごの腐る過程を観察… ![]()
水分が抜けて、シワシワ、フニャフニャになって、臭い汁が出てきたら、罪悪感なく捨てれる!笑
そうじゃなく!
とりあえず、食べる努力をしよう!
(毎回、食べようと頑張ってます
)
って事で、りんごのコンポート
普段は、りんご&砂糖少々で蒸し煮みたいにしてたけど、今回は本格的に
赤ワインで![]()
りんごのコンポートの為に、大事なワインを…![]()
能登ワインです。
りんご2個、約500gに、ワイン大4、砂糖50g、シナモン少1/4を鍋に入れて、ヘルシオ ホットクック(シャープの電気圧力鍋)のスイッチを押すだけ![]()
約40分で完成![]()
冷やしてから、ヨーグルトにトッピング
りんごにヨーグルト…腸活に良さそう![]()
色が汚い
笑
赤ワインで煮たからかな?
白ワインで煮たら、綺麗な色になるのかも?
味は、ワインを入て煮たら美味しい![]()
美味しいワインだから?笑
シナモンは1/4でも、しっかり香りが付いてました。
今回、マクドナルド風のアップルパイを作りたかったのでシナモンを入れたけど、アップルパイにする時に、シナモンを入れてもいいかも![]()
ヘルシオ ホットクックおすすめです!
そっちかい!笑
能登ワインうめぇ〜![]()
ミディアムボディの辛口
赤ワイン独特の渋みも少なく飲みやすい!
アルコール度数11%あるにも関わらず、サラッとしてて飲みやすい!
クリスマス前に飲んじまった〜![]()



