今回は能登島!

金沢から車で1時間程…

和倉温泉からすぐです

 

 

能登島に行くのは20年振り!?

 

旦那が、YouTubeで美味しそうな店を…

能登島大橋を渡ってすぐ、の所にある、

 

"食事処みず"

 

前回、三方五湖のイカ丼の事もあったので(12時で品切れ)11時に行きました!

 

80人ほど座れるそうな座席が、半分くらい埋まってたかも…

 

今回の目的は…定食キラキラ

 

ここのお店、システムが面白いキラキラ

定食を注文すると、40種類程ある小鉢から3つ選び、ご飯とお味噌汁はセルフ

ご飯のおかわりは追加料金がかかるけど、1杯目はどれだけよそってもok笑い

仏様のご飯のような…てんこ盛りの人も笑

 

小鉢には、うどん、蕎麦はもちろん、おはぎ、もありました爆笑

 

 

私が注文したのは刺身定食ニコニコ

 

小鉢は天ぷら、春菊の和え物、春雨サラダキラキラ

お刺身の切り身が分厚い!

これで1,300円照れ

 

驚いたのが、メインが出てくるのが早い!

小鉢を選んで、席に着いた時にはメインが届いてるびっくりマーク

 

お昼頃になると混雑してたけど、回転が早いので長時間待つ事はないと思います照れ

 

 

ちなみに、旦那は海老フライ定食

小鉢はスパサラ、車麩の卵とじ、ひじきの煮物

900円キラキラ

 

更に!焼き牡蠣が始まってたので、追加注文

1個150円キラキラ

美味しかった~~~よだれ

 

メニュー

この他にも、店内には沢山のメニューが貼り出されてます

後から気が付いたのが…香箱カニ700円!

食べたかった~~~えーん

次は絶対注文する!

(香箱カニ…ズワイガニのメスで、小さいけど味が濃厚で凄く美味しいですよだれ)

 

他にも食べたいメニューが沢山!

リピ確定です照れ

 

 

 

余談ですが…

以前、能登島の民宿に宿泊した際、オーナーが鯛の骨酒をサービスで出してくれて、それ以来骨酒が大好きによだれ

 

 

骨酒の作り方

魚を弱火でじっくり焼いて、盃みたいな入れ物に焼いた魚を入れて、熱燗を注いたら出来上がりよだれ

いい出汁が出るよう、魚の焼き加減が難しい。と言ってた記憶が…

 

小松空港のお土産さんに骨酒用の魚が売ってますキラキラ他では見た事ないかも…

 

機会があれば、是非!飲んでみて下さい照れ