やっほい!ぴょんきちです!
今日は昨日のニコ生でも言った通り、たけのこご飯作りに挑戦p(^-^)q
炊き込みご飯は素に頼ることが多いので作れるのは楽しいし嬉しいだってさ、材料揃えるより素を1袋買う方が安いんだもん(´・ω・`)
というわけでレッツくっきーんぐ
頂き物のたけのこちゃん。大小で親子のようだ!
たけのこのアクとり
たけのこは米の研ぎ汁でゆでてアクを抜かないとダメらしいっす。
本当はぬかを入れるといいんだそうな。鷹のツメとかね。ないから研ぎ汁オンリーYEAH!
たけのこ<らめええええええええええ
30分ほどぐつぐつするよ!
アクを取っている間に他の具材を切る
今回登場してくれたのは油揚げさんと人参さんです。
アクとりしたたけのこの皮をむき、イチョウ切りにする
身って意外と小さいのね(´>ω<`)でもたけのこご飯分は十分
そしてざくざく刻まれた具たち
だし汁、醤油、みりん、酒で具材を煮る→完全に冷ます
煮るのは10分程度でいいんだけど冷ますのにかなり時間がかかるな…
私はお腹がすいたんだよ!
(この時点でPM3時頃。)
当初遅めのお昼ご飯としてたけのこご飯を食べる予定が、想像以上に時間を要することが判明したので夕ご飯にすることに。
てことで!煮てる間に作って冷凍してあったおから餅を焼き始めるw
右:きなこ
奥:だしつゆ
ヘルシーだけどやっぱり味濃い目にしないとおから感が無理な人は食べれないかも(´`)今度はもっと片栗粉と牛乳の割合を増やそう…ごちそーさま!
冷めるまで2時間くらいはかかるのでその後もお風呂入ったり2828したり。
冷めただし汁とお米をお釜に入れて水加減設定→具材を上に乗せる
炊飯器小さいのでいっぱいいっぱいですw
そしてスイッチオン!
だんだんおいしそうな匂いがしる(*´p`*)
炊けたら混ぜて蒸らす
器に移して混ぜる!(`・ω・´)
完成
お味噌汁と冷ややっこ、厚焼き卵と頂きました
なんこれめっちゃおいしい!(゜ρ゜)
手作り炊き込みご飯、はまりそうですw
やっぱり多少高くついたとしても、手作りの方が断然おいしいね~^^
とりあえず大成功してよかった
あ、ちなみに姉きちはお味噌汁担当でした。その後は顔パックとかしてました。
まあ想定の範囲内ではある。
以上たけのこご飯レポートでした!