北海道最終日。
14時過ぎの飛行機なので、新千歳に移動してから空港で昼ごはんかな。。。。当てがあったし。
とか言いながら、エアポート快速に乗るために札幌駅に来たらば、駅弁が美味しそうで。
ところが、列車は満員で座れる訳もなく、そこでは食べれませんでした。空港着いて、取り敢えず荷物預ける前にあたしは弁当を食べた(奥さんは機内持ち込み)。
これ、めっちゃ旨いです。さすが、「大正十二年からのロングセラー駅弁」と唄ってるだけの事はありました。札幌駅で買うなら、今後はこれ定番にしよ。
で、そもそもが空港で何を食べようと思ってたかというと、「お寿司」ですわ。リニューアルした時に、立ち食い寿司屋が出来て、その時に一回行ってるけど、最後に一回食べよう!!
と思ってたんだけど、なんかこの時期の北海道は観光客だらけ。日曜昼過ぎの空港なんて大混雑で。
そもそも荷物預けるのにめちゃ時間喰って。
『札幌魚河岸五十七番寿し』にたどり着いたのが、出発55分前。あーやっぱり並んでるわ。
(これは流石に高すぎて手が出ないわ。。。
時間が無くて、生タコ&本日の目利きはキャンセル。
トキシラズ、ツブ貝、ホッキ貝、いか山わさび んまいっ!!
炙りサバ !!!
んで、今回の旅の締めはやっぱり!!
現地で食べるよりはアレだけど、やっぱり旬の北海道は美味しい!!やっぱりバフンウニが好きっ!!
ダッシュで走って、なんとか帰福便に乗れました!!