京急新子安駅からテクテク歩いて訪れるのは、キリンビール横浜工場。工場見学二回、併設のレストランにビール呑みに行ったのが一回?二回?とにかく、地元ビール工場なので、横浜にいた時から通いましたね。
工場見学は、まあ、いつもの通り、麦芽・ホップの試食から一番搾りと二番絞りの麦汁の試飲、あとはビールの試飲です。
最初に行ったときは、奥さんの分も試飲して、さらに併設レストランでも呑んで、(多分その時は、横浜駅の送迎とかやってくれてて)横浜シェラトンの裏でいい気分でくだまいた記憶があります(というか、奥さんに怒られた記憶。。)。
んで、併設のレストラン、ここ建て替わったんだよね確か。
スプリングバレーブルワリー横浜って名前は変わらないけど。
建て替わる前、ミニブルワリーが閉まるってんで、2014年5月(なんか、この月は、仙台でニッカとキリンに行って、白州でサントリーに行って、そいでここと、なんかアルコール漬けだったんだな)に行ってるみたい。
オリジナルビールを取り敢えず3杯呑んで、多分ギブアップだったのかな。
なんか今は、SVBが東京と京都にも出来て、そこいらで共通のクラフトビール出してるのかな?横浜限定醸造みたいなのはもう無いのかもしれない(嘘かもしれませんが)
最近のクラフトビールの流行で、沢山の種類のクラフトビールを作って飲ませてくれるみたいです。
兎に角、ここは、街から近いところにあるんで、行きやすいんじゃないかな。