わが家は5人家族。


育ち盛り、食べ盛りに差し掛かってきた娘と息子、

まだまだこれからな末っ子

家にいることが多い変則的な勤務の仕事の夫

それに産後太りがとまらない私

の5人家族です。



お菓子もたくさん食べますし

ごはんもよく食べる家庭です。


夫は、おかずと言えば肉!!!なタイプで

子どもたちの好物といえば麺。笑


とくに、最近は私よりもたくさん食べる上の子たちの食欲に驚かされています。



なので、少食とは無縁の家庭です。笑






そんな中で、サステイナブルを意識してるのは私ひとり。


みんなを満足させたい。

(足りない!とうるさくなるので。笑)


でも、サステイナブルも意識して、お肉を少し減らして野菜を増やしたりしたい。


でも、野菜をまったく食べない末っ子がいる。




どうしたら、サステイナブルを意識した食事で、かつ量もあり、家族全員が食べることができて満足できるのか?



主婦歴10数年、

ここにきて私史上いちばん難しい食卓事情に直面しています。