今週から、ダイくんの離乳食を開始しました。

もう少し早くから始める予定でしたが、
9月中旬にコハの体調不良があったり、
先週は旦那の遅めの夏休みで旅行に行ったので、
離乳食開始を遅らせました。
(旅行の記事は後程)


今週は、10倍粥。

お粥は、コハの時に使っていた
ピジョンのお粥ポットを使いました。





炊飯器でご飯を炊きつつ、
離乳食用のお粥が作れるグッツです。


かーさん達は、発芽玄米入りのご飯なので、
一緒に白米のみのお粥を作れるのは便利です。


お米の計量スプーンと裏ごし網がセットされているし、
お粥の固さに合わせて、水分量の目盛りがついているので、
離乳食が終わるまでずっと使えます。


今週分として、
お米小さじ2分のお粥を作りました。

裏ごししたあと、
製氷皿に大さじ1/2ずつ小分けして、冷凍。

お粥キューブが11個出来ました。
凍った後はジップロックにいれて保存してます。
ジップロックにはマジックで日付を書いてます。


初日は、1キューブをレンジ解凍して、
少し水分を足してから、あげました。


旦那がいたので、旦那の膝の上に座らせて、
支えてもらい、離乳食開始です。


ダイくん、はじめは不思議そうな顔をしてました。

あんまり吐き出しはしなかったけど、
口に手を持っていくので、
手もお粥まみれに。。。。


初日としては順調でした。


コハも、『ダイくん、ごはんだよ。』『おいしい?』
など言いながら、手を拭いてくれたり。。。
小さいお母さんのようでした。


とりあえず、今週はお粥をキューブ1個をあげる感じです。