生協でブルーベリーがたくさん届きました。
そのまま食べても良かったのですが、
思いつきで、ジャムを作りました。
洗って水気をきったブルーベリーを鍋に入れて、
てんさい糖をまぶして、そのまま放置
1時間ぐらい経ったところで、水分が出てきてたので、
中火にかけて、5分ほど煮詰めて、
レモン汁を加えて、さらに5分ほど煮詰めて、完成!
鮮やかな紫色のジャムが出来ました
保存性を考えて、てんさい糖はブルーベリーの半分量にしました。
コハもパンが好きなので、少し塗ってあげたら
一口目は不思議そうな顔してたけど、
甘いから、喜んで食べてました。
かーさんも毎朝食べるカスピ海ヨーグルトに入れて食べてます。
そのまま食べても良かったのですが、
思いつきで、ジャムを作りました。
洗って水気をきったブルーベリーを鍋に入れて、
てんさい糖をまぶして、そのまま放置
1時間ぐらい経ったところで、水分が出てきてたので、
中火にかけて、5分ほど煮詰めて、
レモン汁を加えて、さらに5分ほど煮詰めて、完成!
鮮やかな紫色のジャムが出来ました

保存性を考えて、てんさい糖はブルーベリーの半分量にしました。
コハもパンが好きなので、少し塗ってあげたら
一口目は不思議そうな顔してたけど、
甘いから、喜んで食べてました。
かーさんも毎朝食べるカスピ海ヨーグルトに入れて食べてます。
