生協でブルーベリーがたくさん届きました。

そのまま食べても良かったのですが、
思いつきで、ジャムを作りました。

洗って水気をきったブルーベリーを鍋に入れて、
てんさい糖をまぶして、そのまま放置

1時間ぐらい経ったところで、水分が出てきてたので、
中火にかけて、5分ほど煮詰めて、
レモン汁を加えて、さらに5分ほど煮詰めて、完成!




鮮やかな紫色のジャムが出来ましたニコニコ


保存性を考えて、てんさい糖はブルーベリーの半分量にしました。


コハもパンが好きなので、少し塗ってあげたら
一口目は不思議そうな顔してたけど、
甘いから、喜んで食べてました。


かーさんも毎朝食べるカスピ海ヨーグルトに入れて食べてます。